Preparazione
Per realizzare i gamberi in crosta, per prima cosa pulite i gamberi avendo cura di non rimuovere la coda: staccate la testa (1), le zampette e il carapace, quindi estraete l’intestino, ovvero il filamento nero che si trova sul dorso aiutandovi con uno stecchino (2). Per svolgere questo passaggio al meglio potete consultare la pagina su come pulire i gamberi. Adagiate i gamberi puliti in una pirofila e conditeli con olio di oliva (3) …
Sale (4) e pepe, mescolate delicatamente e teneteli da parte. Prendete la sfoglia e ritagliatela a striscioline di 1 cm di spessore con una rotella tagliapasta (5). Prendete una striscia di pasta e avvolgetela intorno ai gamberi partendo dalla testa (6).
Ricoprite i gamberi completamente avvolgendo le striscioline di sfoglia a spirale fino alla coda (7). Adagiate man mano i gamberi su una teglia da forno (8). Una volta terminati i gamberi, sbattete l’uovo in una ciotolina e spennellate la superficie della sfoglia con l’uovo sbattuto (9) …
Infine ricoprite 4 gamberi con i semi di sesamo neri (10), altri 4 con i semi di sesamo bianchi (11) e gli ultimi 4 con i semi di girasole (12).
Cuocete i gamberi in crosta in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti o fino a quando la sfoglia non sarà bella dorata (13). Intanto potete dedicarvi alla salsa allo yogurt: spremete il limone, raccoglietene il succo e aggiungetelo allo yogurt che avrete posto dentro ad una ciotolina (14). Unite la menta spezzettata grossolanamente. Condite con l’olio (15), il pepe e il sale …
e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti (16). A cottura ultimata, sfornate i gamberi (17) e lasciateli intiepidire prima di servirli accompagnati con la salsa allo yogurt (18) !
Conservazione
E’ preferibile consumare al momento i gamberi. Si sconsiglia la congelazione.
Consiglio
Potete sostituire i semi di girasole e di sesamo con delle mandorle a lamelle oppure della granella di pistacchi. Non buttate via gli scarti del pesce, possono essere utilizzati per realizzare un delizioso Fumetto di Crostacei!
Crediti Giallo Zafferano